Aktivitäten

Neben den regelmäßigen Treffen gibt es im Fotoclub Lauffen immer wieder besondere Aktionen, wie Fotowettbewerbe bei Veranstaltungen, Ausflüge, Schulungen in Bildbearbeitung und Präsentation, Dokumentationen und nicht zuletzt Fotoausstellungen. nicht zu vergessen die alljährliche Fotobörse im November.

Beispiele aus den letzten Jahren:

2008 dokumentierten die Mitglieder des FCL das Kinderfest in Lauffen und erstellten in Zusammenarbeit mit der Stadt Lauffen ein Fotobuch mit DVD, das über das Bürgerbüro Lauffen bezogen werden kann. Ein eintägiger Ausflug führte in das Hohenloher  Freilandmuseum Wackershofen. Zum Jahreswechsel gab es anlässlich des Heilbronner Weihnachtszirkus einen Fotowettbewerb.

2009 erstellte der FCL für das Jubiläumskonzert des Chorverbands Heilbronn eine Begleitdiashow der dargebotenen Lieder und dokumentierte die Konzertveranstaltungen. Der dreitägige Ausflug führte in die Kulturhauptstadt 2010 nach Essen, im Herbst beim Motorbootrennen des WMBC auf dem Lauffener Neckar gaben die Rennboote Gelegenheit zu einem Wettbewerb.

Das Jahr 2010 stand in der Vorbereitung auf die Fotoausstellung im Museum im Klosterhof in den Sommermonaten Juli und August, daneben gab es fotografische Übgelegenheiten auf Konzertveranstaltungen in Neckarwestheim und in Kirchheim/Neckar. Auch in Lauffen gibt es immer wieder fotografische Herausforderungen, z.B. bei der “Italienischen Nacht”.

Ein fotografischer Großeinsatz war 2012 mit der Begleitung des 2. Heilbronner “Rainbow Run”, einem Korso mehrerer hundert Motorräder durch Heilbronn zugunsten der Stiftung “Große Hilfe für kleine Helden” zu absolvieren. Zusätzlich erstellten wir für diese Stiftung ein Fotobuch mit DVD. Im September 2012 verbrachten wir den dreitägigen Clubausflug in der motivreichen Altstadt Nürnbergs.

2014 feierte die Stadt Lauffen die einhundertste Wiederkehr der Vereinigung von Stadt und Dorf zur gemeinsamen Stadt Lauffen. Die Festaktivitäten wurden fotografisch vom Fotoclub begleitet, ein Bildband erscheint im Herbst. Der Jahresausflug führte in das Weltkulturerbe Bamberg.

Ansonsten nehmen wir an den Clubabenden wieder häufig die Kameras in die Hand  - Aufbau und Umgang mit der Blitzanlage, Table-Top-Fotgrafie, Bildtechnik und Bildgestaltung, aber auch Bildbearbeitung und Archivierung stehen auf dem Plan.